中心简介

作者:   更新时间:2013-09-18

    “北京市高等学校环境污染控制与资源化工程研究中心”成立于2010年,是北京市教委批准成立的市级工程研究中心。中心依托北京化工大学在环境污染治理方面雄厚的学科综合优势,结合北京排水集团酒仙桥污水处理厂、北京中科国益环保工程有限公司合作企业的产业化优势,通过整合相关资源,凝聚人才队伍,合作建立研发平台。中心通过努力提高工程研究中心工程化研究水平,努力开发了一系列具有自主知识产权的先进技术和工艺,并实现产业化,为我国的环境保护事业做出贡献。
    中心现有固定研究人员53人,其中教授10人,副教授13人,讲师和工程师20人,实验人员10人;教育部“长江学者讲座教授”1人、“国家杰出青年基金”获得者1人、“教育部新世纪优秀人才”1人、“北京市科技新星”2人。中心也是北京化工大学“211工程”和“985特色平台建设”重点支持的单位。
    工程中心研究开发的内容包括水污染控制及再生处理技术、城市和农业生物质废物能源化和高值化利用技术、室内空气质量与燃煤烟气污染控制技术、污染控制化学与污染土壤修复利用技术、化工清洁生产原理与技术等。近年来,共承担国家“863”、“十一五”科技支撑计划、科技部、教育部、北京市和企业委托科研开发课题71项、研发经费7221万元。中心自成立以来取得了一批科技术成果,成果转化效果显著。获国家技术发明奖3项、省部级奖5项,获授权发明专利16项。其中,“秸秆高效厌氧生物气化集中供气技术”被列为农业部“农业与农村十大节能减排技术”之首,利用秸秆高效厌氧发酵生产清洁车用燃料技术在河南洛阳建成了我国第一个秸秆生物燃气工程;“清洁蒸汽发生技术”可使工业锅炉污染物排放率低于0.2%,已在廊坊开发区热力供应中心建立了国内第一家“工业锅炉蒸汽凝结水铁污染防治及回用技术” 示范工程,并获得2007年国家技术发明二等奖;“异丙苯清洁生产成套技术的研发及工业应用”在北京燕山石化推广应用,获得显著的节能环保效益。
    工程中心合作企业北京城市排水集团有限责任公司是北京市国有独资大型公司,酒仙桥污水处理厂是其骨干企业之一,在污水处理与再生利用等方面具有很强的研发和工程应用能力。北京中科国益环保工程有限公司是中科集团控股的高新技术企业,主要从事工业废水和固体废物项目的咨询、设计、施工和工程总包等,公司现有员工60余人,其中各类专业技术人员占员工总数的95%以上,具有较强的工程设计能力。