一、基于物联网的废物智能化收运系统

作者:   更新时间:2013-10-18

    
    针对城市生活垃圾(如餐厨垃圾)等产生点源分散、收集困难的问题,开展了分散点源废弃物的全自动物联信息监控技术研究。该技术可实现各种垃圾收运车辆和容器的全自动计重、定位、路径规划和集群控制。目前已完成示范研究,其成果可以直接应用于规模化生物燃气工程、城市环卫和物流运输等领域。包括:

 ♦  实时动态称重技术
利用分布于车辆底盘的四点或六点称重模块进行实时称重,通过去干扰和动态平衡技术求算重量,排除了货箱震动带来的误差;

 ♦  基于超高射频的身份识别无线技术工作于超高频率的射频通信组件,可实现远至10m快速抗干扰数据传输;

 ♦ 
北斗导航和GPS同高精度定位技术我国自有知识产权、最新商用的北斗导航系统,与常用的GPS定位技术协同定位,将位置误差控制在3m内。



城市生活垃圾实时在线分析系统运作示意图


        
     智能化城市垃圾收运车                  智能化称重变送器                    智能化数据采集